Penelusuran Katalog

Data Detail Koleksi


       
       
  Id : 134
  Judul : PENGEMBANGAN RANCANGAN BANGUN DAN KONSTRUKSI KETEL UAP UNTUK INDUSTRI PENGOLAHAN TAHU DAN TEMPE
  Pengarang : Tri Purwadi, dkk.
  Contributor :
  Kota Terbit : Yogyakarta
  Penerbit : Lembaga Penelitian UGM
  Tahun Terbit : 2000
  Diskripsi Fisik :
  Subyek : tempe; Ketel uap; rancang-bangun; perangkat lunak; limbah biomas
  Bidang : Agro
  Publikasi : Karya Ilmiah Hasil Penelitian
 
  Abstrak :
Tahu dan tempe merupakan produk unggulan yang dikembangkan hampir setiap kecamatan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Salah satu sentra tahu adalah Kecamatan Srandakan Kabupaten Bantul. Ketel uap merupakan proses yang sangat dibutuhkan dalam proses pengolahan tahu namun alat tidak tersedia di pasar. Ketel uap yang saat ini banyak digunakan oleh masyarakat tidak dibuat melalui rancangbangun yang benar sehingga tidak efisien baik dari segi teknis maupun ekonomis. Penelitian ini bertujuan membantu masyarakat pengolahan tahu dengan mengembangkan rancangbangun dan konstruksi ketel yang khusus dirancang untuk proses pengolahan tahu sehingga dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi serta pendapatan masyarakat tersebut. Bahan yang diperlukan dalam penelitian ini merupakan bahan yang terdiri dari plat besi tebal 2mm, 3mm, dan 10 mm ukuran 120 cm x 275 pipa besi berdia-meter 1 inci dan 1½ inci, stop kran, knee, kaca tebal 5mm, elektrode las dan mur baut. Penelitian ini dimulai dengan mengamati proses dan kapasitas produksi terhadap para produsen tahu dan tempe untuk memperoleh data yang akan digunakan menyusun model dinamis proses produksi tahu dengan menggunakan ketel uap. Berdasarkan model dinamis tersebut kemudian dilakukan simulasi untuk mendapatkan parameter rancang-bangun ketel uap. Berdasarkan parameter rancangbangun tersebut kemudian dilakukan konstruksi ketel uap. Untuk mengetahui apakah secara teknis ketel uap tersebut berfungsi sesuai dengan rencana maka selanjutnya dilakukan uji teknis. Penelitian ini telah menghasilkan perangkat lunak dan perangkat keras. Perangkat lunak tersebut adalah sebuah model dinamis proses produksi tahu dan tempe dengan ketel uap yang dapat digunakan sebagai dasar dalam merancang dan mengkonstruk-si ketel uap, sedangkan perangkat keras adalah 3 buah ketel uap tipe pipa api vertikal yang menggunakan bahan bakar berbeda yaitu minyak tanah, gas elpiji, dan limbah biomas. Ketel tersebut secara otomatis mengatur air dalam ketel pada tinggi yang konstan dengan mekanisme pengendali otomatis. Hasil uji teknis terhadap ketel tersebut menunjukkan bahwa ketel tersebut secara teknis dapat digunakan untuk memproduksi tahu dengan kapasitas produksi maksimum 1 ton kedelai setiap hari. Uap yang dihasilkan merupakan uap panas lanjut (superheated steam) dengan suhu 180oC pada tekanan absolut 1,2 atm. Spesifikasi teknis ketel uap tersebut adalah sbb. : ketel uap dengan bahan bakar gas elpiji : diameter 60 cm, tinggi 120 cm, sedang ketel uap dengan bahan bakar minyak tanah dan limbah biomas : diameter 87 cm dan tinggi 120 cm. Tekanan absolut ketel 1,2 atm, sub uap 180oC, produksi uap 1,25 kg/menit.
 
  Bahasa : Indonesia
  Hak Cipta : UGM
  File Upload :
       
       
  [ Ubah Pencarian ]
[ Kembali Ke hasil pencarian ]
       


  Simple Digital Library System
Copyright @2008 UPU Perpustakaan UGM